::: 您的位置:首頁 > 組織計劃與宣導.友善列印,開新視窗
  組織計劃與宣導

桃園市楓樹國民小學交通安全教育環境實施計畫
一、依據:
1. 教育部社字第五六二七四號函頒學校及社會交通安全教育執行與懲罰要點。
2. 教育部社字第二六五七0號函修正學校及社會交通安全教育執行與懲罰要點。
3. 國民小學交通安全學習手冊。
二、實施目標:
1. 培養學生之交通安全知識,並能遵守現行交通規則,以維護交通秩序。
2. 維護學生行的安全,防範交通事故發生,以確保學生通學安全。
3. 先由學生本身做起,進而影響家庭,擴大到社會,俾能共同遵守交通規則,維護社會秩序。
4. 結合學校及社會交通安全教育,妥善運用社會資源,建立共識,發揮整體交通安全教育之效果。
三、實施原則:
1. 交通安全教育,應視為學校課程之一部分,而非附屬性的課程,其內容應力求生活化。
2. 交通安全教育,應與學校行政各部門之計畫相配合,並與各科教育密切聯絡,使之融入各科教學。
3. 交通安全教育之實施,需與級會、道德與健康、幹部訓練、團體活動等配合實施。
4. 交通安全教育是學校、家庭、社會相互配合之教育工作。
5. 實施交通安全教育,需充實設備,布置環境,並力求切合實際情況,高境界之教育效果。
6. 交通安全教育,特別重視日常生活及交通秩序,並能隨機指導,以養成正確的觀念,適應現實社會之環境。
7. 交通安全之教學,應儘量運用圖表、模型、影片、幻燈片、實物等教具,以提高學習興趣,並隨機實施演示活動,加深印象。
四、實施要領:
(一)組織交通安全教育委員會:
      交通安全教育委員會由校長、各處主任、訓育組長、學年主任組成之。校長為主任委員,訓導主任為副主任委員,訓育組長為執行秘書。
(二)交通安全單元教學:
1. 教學時間:
(1) 依各校交通安全教育教學進度表實施。
(2) 教學方式分為定時教學和聯絡教學。
2. 教材與進度依據:
(1) 交通安全學習手冊。
(2) 國民小學交通安全教育參考資料,及交通安全學習手冊教學指引。
3. 教學設備:
(1) 模型、交通標誌圖、照片、影片、圖片。
(2) 布置交通安全教學環境。
(3) 成立交通安全教育資料室
4. 教學方法
(1) 指定班級舉辦校內交通安全教學觀摩會。
(2) 教學方法宜用實地演練方式,並運用教具教學。
(3) 注重機會教學,利用新近發生之車禍,分析其原因,或利用校外教學活動指導學生注意行的安全。
(4) 利用各科教學(說話、社會、寫字、美勞等)指導交通安全常識。
(三)組織交通路隊:
1. 調查學生上下學路隊,選擇最安全之路線為路隊之上下學路線。
2. 依里鄰別組成若干隊伍。
3. 路隊設隊長及副隊長各一人,並填照名冊。
4. 設路隊隊旗以資識別。
5. 輔導兒童養成排隊上下學之習慣並能注意路上之安全與交通規則。
(四)組織交通糾察隊:
1. 由高年級各班遴選優秀學生組成交通糾察隊。
2. 糾察隊於每日上下學時間擔任校門口及十字路口之交通指揮。
3. 交通指揮之器材、配件依據道路交通管理辦法之規定使用。
4. 交通糾察隊之主要任務在於維護上下學之交通秩序及學童之生命安全。
(五)加強導護輪值工作:
1. 全校教師編組成導護組,輪值例行之導護工作外,尚須擔任交通安全之維護工作。
2. 依據工作分配表於每日上下學時間,前往指定之路口站崗,實施交通指揮。
3. 指導該週交通糾察隊執行任務。
4. 訓導主任,訓育組長應經常巡迴交通要道,督導路隊遵守規則。
(六)舉辦交通安全各項競賽
1. 舉辦交通安全的演講、作文、漫畫、書法、壁報比賽
2. 舉辦路隊秩序競賽。
3. 舉辦交通安全常識測驗比賽。
(七)交通安全環境布置:
1. 於適當情境設置標誌或標線及動線。
2. 利用教室石柱繪製交通標誌。
3. 教室走廊漆畫標線。
4. 走廊牆壁繪製交通安全圖畫。
(八)組織交通義工服務隊:
1. 徵求有愛心、肯奉獻之學生家長、社會熱心人士自動參加,由學校給予裝備及訓練編組。
2. 依義工們的家庭位置及個人時間配合上下學,做定點、定時之路隊輔導,俾能使學生安全上下學。
五、考核與獎勵:
1. 校長、訓導主任、訓育組長,經常前往各崗位督導及抽查交通指揮,路隊上下學情況,並做成記錄以維考核依據。
2. 交通路隊之考核由導護組及生活教育組長負責登記,每學期末統計成績優良者由學校頒獎鼓勵。
3. 交通糾察隊之工作考核,由訓育組長每週記錄,成績優異,表現良好者,期末由學校頒獎鼓勵。
4. 每週導護老師之執行交通指揮及表現優異者由校長和訓導主任考核,列入年終成績考核之依據。
5. 參加各項競賽成績優良之學生由校長頒發獎狀及獎品鼓勵。
6. 對推行交通安全教育工作表現優異之同仁及交通義工服務隊員,期末由校長報請有關機構獎勵之。
六、本實施計畫經校務會議通過後由校長公佈實施。

桃園市楓樹國民小學交通安全教育環境實施計畫(doc檔)